Медицинский центр "Гусарское здоровье" находится по адресу: г. Ярославль, ул. Запрудная, д.10а, телефоны для справок: +7 (4852) 94-11-22, (4852) 94-11-33, (920) 141-97-96

Версия для слабовидящих

Реконструктивные операции на семявыносящих путях

Это микрохирургические методики, направленные на восстановление естественной проходимости семявыносящих путей при обструктивном типе бесплодия (наличие препятствий на пути продвижения сперматозоидов по половым путям мужчины).
К ним относят: вазовазоанастомоз и вазоэпидидимоанастомоз.

ВАЗОВАЗОАНАСТОМОЗ

Операция заключается в восстанановлении проходимости семявыносящего протока (например, после вазорезекции или обструкции воспалительного генеза).
Операция по восстановлению проходимости семявыносящих путей путем формирования вазовазоанастомоза выполняется под общей или спинальной анестезией. В настоящее время для улучшения послеоперационных показателей используется микрохирургическая техника. Интраоперационно иссекаются измененные ткани семявыносящего протока и сшивают края "конец в конец". При большой протяженности повреждения вшиваются эндопротезы. В послеоперационном периоде пациент должен соблюдать постельный режим в течение нескольких дней во избежание натяжения в области соединений семявыносящего протока.

ВАЗОЭПИДИДИМОАНАСТОМОЗ

Операция заключается в восстановлении проходимости семявыносящих путей (если уровень обструкции (препятствия) не выше головки придатка яичка) путем соединения методом "конец в бок" протока придатка яичка и семявыносящего протока.
Данный вид операции показан при наличии непроходимости извитых канальцев на уровне придатка яичка, что также подразумевает обструктивный тип бесплодия у мужчины.
Операция восстановления проходимости семявыносящих путей с помощью формирования вазоэпидидимоанастомоза выполняется под общей или спинальной анестезией. Для улучшения послеоперационных результатов в настоящее время хирургами используются микрохирургические техники.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ:

  • есть возможность инициации беременности естественным путем;
  • отсутствуют этические проблемы, связанные с методами ЭКО;
  • операция по восстановлению проходимости семявыносящих путей является менее дорогостоящей процедурой, нежели методы ЭКО;
  • отсутствуют стимуляции, производимые для возникновения беременности с помощью методов ЭКО, оказывающие негативное влияние на здоровье женщины;
  • нет риска образования многоплодной беременности;
  • позволяет произвести забор генетического материала для исследования, криоконсервации и беременности методами ЭКО.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

По данным литературы, восстановление показателей спермограммы после реконструктивных операций на семявыносящих путях составляет от 52% до 92%, а частота беременности - от 11% до 56%.
Следует отметить, что беременность после восстановления проходимости семявыносящих путей может не наступать в силу и других причин, не связанных с проходимостью.
Кроме того, данные показатели частоты наступления беременности после операций формирования вазовазоанастомоза или вазоэпидидимоанастомоза сравнимы с таковыми после ЭКО.
Формирование вазоэпидидимо- и вазовазо-анастомозов не исключат проведение ЭКО в дальнейшем.