Медицинский центр "Гусарское здоровье" находится по адресу: г. Ярославль, ул. Запрудная, д.10а, телефоны для справок: +7 (4852) 94-11-22, (4852) 94-11-33, (920) 141-97-96

Версия для слабовидящих

Орхоэпидидимит

Яичко, придаток яичка и семенной канатик это органы мошонки. Орхоэпидидимит – это одновременное воспаление яичка и его придатка (орхит — воспаление яичка, эпидидимит – воспаление придатка яичка).

На практике чаще всего наблюдается эпидидимит, реже орхоэпидидимит и еще реже изолированный орхит. Также достаточно редко встречается изолированное воспаление входящего в состав семенного канатика семявыносящего протока — деферентит.

.Клиническая картина орхоэпидидимита

Воспалительные процессы в мошонке могут быть острыми, хроническими и рецидивирующими.

Острый эпидидимит, орхоэпидидимит или орхит — это внезапно возникшее воспаление, сопровождающееся увеличением и уплотнением яичка и/или его придатка, резкими и интенсивными болями и подъемом температуры тела. Кожа мошонки гиперемирована, ее складки разглажены.

Хронические воспаления яичка и/или его придатка характеризуются длительным (от нескольких месяцев до нескольких лет) течением и устойчивостью к проводимому лечению. Рецидивирующие воспаления органов мошонки связаны с неадекватно проведенным лечение или повторным попаданием инфекции в придаток яичка и яичко. Хронические и рецидивирующие эпидидимиты, орхоэпидидимиты и орхиты проявляются менее выраженным увеличением и более локальным уплотнением органов мошонки, боль носит менее интенсивный и приступообразый характер, температура тела, как правило, нормальная.

.Причины развития орхоэпидидимита

Причиной развития воспалительного процесса при орхоэпидидимите является инфекция, которая может проникать в яичко и придаток различными путями:

  • Орхоэпидидимит может развиться в результате перенесенных инфекционных заболеваний – эпидемического паротита (свинки), гриппа, скарлатины, ветряной оспы, пневмонии, бруцеллеза, брюшного тифа. Заболевание развивается в результате заноса инфекции в яичко с током крови.
  • У молодых мужчин причиной развития орхоэпидидимита чаще всего является инфекция, передающаяся половым путем. Она попадает в придаток яичка через семявыносящий проток из мочеиспускательного канала. Вначале инфекция может вызвать развитие воспалительных заболеваний мочеполовой системы, таких как уретрит, простатит и др., при отсутствии лечения она может распространиться и вызвать воспаление органов мошонки (яичка и его придатка).
  • В более старшем возрасте (после 50 лет) ведущей причиной воспалений органов мошонки являются кишечные микроорганизмы, которые вызывают инфекции мочевых путей (циститы, пиелонефриты). К ним относятся кишечная палочка, клебсиеллы, энтерококки, псевдомонады, протей и др.
  • Реже причиной эпидидимита и орхита, а также деферентита, может стать туберкулезная или вирусная инфекция.
  • Причиной орхоэпидидимита также может быть травма мошонки.
  • Орхоэпидидимит иногда возникает после операций на предстательной железе, яичке и его придатке, семенном канатике.

Развитию эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита в значительной степени способствует резкое переохлаждение, которое приводит к ухудшению кровоснабжения мошонки.

Чем опасен орхоэпидидимит?

Воспаления яичка и/или его придатка опасны развитием мужского бесплодия, так как они могут привести к нарушению образования сперматозоидов, их нормального развития и транспорта из яичка в задний отдел уретры, где окончательно формируется сперма. Если имеет место двухстороннее воспаление органов мошонки — опасность наступления бесплодия значительно выше.

При двустороннем орхоэпидидимите могут развиться проблемы, связанные с недостаточной выработкой мужского полового гормона — тестостерона (снижение полового влечения, ослабление эрекции, снижение работоспособности, снижение мышечной массы и др.).

Очень важным моментом, диктующим обязательность срочного обращения к урологу, является опасность наличия опухоли яичка, которая может начать проявляться так же, как и орхоэпидидимит. Если опухоль яичка вовремя выявлена и правильно пролечена — она излечима почти в 100% случаев.

При наличии болезненного увеличения, а особенно уплотнения яичка, важно исключить его инфаркт (омертвение), связанное с прекращением нормального кровоснабжения органа. Инфаркт яичка — необратимое заболевание приводящее к омертвению органа и требующее удаления яичка. Он наступает как правило в результате перекрута семенного канатика и пережатия яичковой артерии. Перекрут семенного канатика развивается чаще всего на фоне значительного переохлаждения или травмы, когда наступает спазм мышцы, поднимающей яичко (musculus cremaster).

.Диагностика орхоэпидидимита

В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование - пальпация (ощупывание).

Используются лабораторные методы диагностики: общий анализ мочи, общий анализ крови, сок предстательной железы, посев мочи, сока предстательной железы и/или спермы, мазок на урогенитальную инфекцию методом ПЦР, с помощью которых определяется характер инфекции. Обязательно проводится УЗИ органов мошонки, диафаноскопию. Эти методы абсолютно безболезненны, а их правильное использование и надлежащая интерпретация позволяют поставить точный диагноз в подавляющем большинстве случаев. В последние годы УЗИ мошонки, как значительно более информативный и точный метод, практически вытеснил диафаноскопию.

Если есть подозрения, осуществляется обследование на наличие микобактерий туберкулеза в моче и/или эякуляте. При подозрении на опухоль яичка — выполняются анализы крови на соответствующие онкомаркеры.

Только правильно построенный комплекс диагностических мероприятий позволяет установить точный диагноз и провести максимально эффективное лечение. Обязательно обращайтесь к врачу урологу!

.Запишитесь на консультацию к андрологу в Ярославле для лечения орхоэпидидимита прямо сейчас
Записаться к андрологу

.Лечение орхоэпидидимита

При остром орхоэпидидимите рекомендуется постельный режим, причем мошонка должна находиться в приподнятом состоянии (например, можно подложить полотенце).

Кроме того, обязательно лечат то инфекционное заболевание, которое вызвало развитие воспаления. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия в комплексе с нестероидными противовоспалительными и сосудистыми препаратами и местным лечением с целью уменьшения воспалительного отека, болей и быстрейшего обратного развития воспалительных изменений.

При сильных болях, может применяться блокада семенного канатика с местным анестетиком (лидокаин, прилокаин, маркаин), которая существенно уменьшает болевые ощущения. Всем пациентам во время лечения рекомендуется ношение подтягивающих мошонку тугих трусиков (плавок). Это способствует лучшему кровотоку и лимфотоку в мошонке, ускоряет обратное развитие воспаления.

При окончании острого процесса лечение можно дополнить физиотерапевтическими процедурами.

При отсутствии адекватного своевременного лечения может развиться гнойная форма воспаления яичка. Острый процесс может также перейти в хронический вялотекущий или рецидивирующий орхоэпидидимит, трудно поддающийся лечению и бесплодию.

При развитии гнойного процесса необходимо оперативное лечение. Оно может заключаться во вскрытии и дренировании абсцессов, частичном или полном удалении яичка и/или его придатка.

.Профилактика орхоэпидидимита

Для профилактики орхоэпидидимита и его осложнений, в первую очередь, необходимо избегать заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, а при выявлении - своевременно их лечить, не подвергаться резким переохлаждениям, беречь мошонку от травм. Следует отдавать предпочтение обтягивающему нижнему белью, одеваться тепло в холодное время года.

При наличии описанных выше признаков эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита следует срочно обратиться к врачу урологу!

Специалисты МЦ «Гусарское здоровье» при наличии заболевания помогут выявить причину, окажут своевременную квалифицированную медицинскую помощь, помогут избежать развития осложнений и сохранить Ваше здоровье на долгие годы!