Медицинский центр "Гусарское здоровье" находится по адресу: г. Ярославль, ул. Запрудная, д.10а, телефоны для справок: +7 (4852) 94-11-22, (4852) 94-11-33, (920) 141-97-96

Версия для слабовидящих

Если ты женщина, твое мочеиспускание под угрозой

Статья о нюансах мочеиспускания у женщин

Ни для кого не секрет, что между мужчинами и женщинами существует огромная разница как в анатомическом строении, так и в психоэмоциональном восприятии этого мира. Без этого ни как. Но половые различия отражаются еще и на здоровье наших органов и систем, особенно это касается органов мочевыделительной системы.

Например, у женщины репродуктивного возраста частота мочеиспусканий может изменяться в зависимости от фазы цикла в течение одного месяца. И это физиологическое явление, которое не требует врачебной коррекции. Частые позывы к мочеиспусканию возникают и во время беременности. В этот период у женщин растет матка, которая оказывает механическое воздействие на стенки мочевого пузыря. Данное состояние проходит самостоятельно после родов и не оставляет за собой никаких следов.

Настоящим бичом женщины является такое заболевание, как цистит – воспаление мочевого пузыря. Оно обусловлено анатомическим строением. Короткая и широкая уретра, близость влагалища и анального отверстия обеспечивают легкость бактериального загрязнения. Признаками цистита являются учащенное, болезненное мочеиспускание, возможна примесь крови в моче.

Аналогичная клиническая картина может развиваться в случае мочекаменной болезни и отхождения конкремента, когда последний стоит в мочеточнике, прямо перед входом в мочевой пузырь.

На количестве мочеиспусканий может сказаться наличие опухолевых заболеваний в органах, расположенных в пределах малого таза. Для их исключения требуется проведение ультразвуковой диагностики.

После угасания репродуктивной функции, у женщин климактерического возраста, на фоне дефицита женских половых гормонов выраженно ослабевает связочный аппарат и мышцы тазового дна, прогрессирует опущение органов и развиваются проблемы с мочеиспусканием различного характера – от трудносдерживаемых резких позывов, до хронической задержки мочи.

Кроме того, нарушение акта мочеиспускания может быть связано с неврологическими или эндокринными заболеваниями.

Важно помнить о том, что одни и те же симптомы могут быть проявлением разных болезней и требовать разной терапии.

Диагностика таких заболеваний должна быть разносторонней – нужно исключить воспаление лабораторными анализами, выполнить ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы, при необходимости – консультация специалистов смежных специальностей.

К сожалению, встречаются случаи, когда заболевание не так-то просто выявить и, тем более, вылечить.

Для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу-нейроурологу. Это узкий специалист, обладающий всеми необходимыми знаниями в области решения вопросов с нарушениями мочеиспускания любой этилологии.

Самым современным и эффективным методом диагностики в поисках причины функциональных расстройств работы мочевого пузыря является КУДИ – комплексное

уродинамическое исследование. Данная процедура направлена на исследование функции мочеиспускания у конкретного пациента. Это своеобразное ЭКГ, только для мочевого пузыря.

КУДИ является инвазивным методом исследования, поэтому оно проводится по строгим показаниям:

  • различные виды недержания мочи, не поддающиеся стандартной поведенческой или медикаментозной терапии, а также перед планированием оперативных вмешательств по поводу недержания мочи для минимизации рисков послеоперационных осложнений;
  • затрудненное мочеиспускание с наличием или без большого количества мочи, остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания, особенно у детей, женщин и мужчин до 50 лет;
  • сочетания любых нарушений мочеиспускания с неврологическим или нейрохирургическим заболеванием.

Многие в силу стеснения или в надежде «что все пройдет само» пренебрегают посещением специалиста. Начитавшись на различных форумах «полезных» советов, женщины запускают болезнь, чем делают только хуже.

Урологи рекомендуют при малейшем дискомфорте обращаться за консультацией. Это позволит выявить проблему на ранней стадии и повысит шансы на полное выздоровление.

В специализированном медицинском центре «Гусарское здоровье» вам предложат комплексный подход к решению вашей деликатной проблемы. Для каждого пациента здесь подбирается своя программа лечения и реабилитации. Опытные врачи-специалисты оценивают состояние больного, фазу и течение патологии, симптомы, возраст и сопутствующие заболевания, и лишь на основе анамнеза разрабатывается схема лечения. С помощью новейшего, технологичного оборудования после снятия симптоматики урологи ставят окончательный диагноз.

Записаться на консультацию к врачу-специалисту можно по телефонам: 94-11-22; 94-11-33; +7(920)-141-97-96.