Медицинский центр "Гусарское здоровье" находится по адресу: г. Ярославль, ул. Запрудная, д.10а, телефоны для справок: +7 (4852) 94-11-22, (4852) 94-11-33, (920) 141-97-96
Медицинский центр
Гусарское здоровье

Полезная информация

Заболевания

Простатит

ПРОСТАТИТ- воспаление предстательной железы - самое частое заболевание половых органов у мужчин.

классификация

1. Острый бактериальный простатит.
2. Хронический бактериальный (инфекционный) простатит (5-10% пациентов).
3. Хронический абактериальный (неинфекционный) простатит (90-95% пациентов):
ТИП А - с повышением количества лейкоцитов в секрете предстательной железы;
ТИП В - без повышения количества лейкоцитов в секрете предстательной железы. Иногда эту категорию хронического простатита называют синдромом хронической тазовой боли.
4. Бессимптомный простатит (частота встречаемости неизвестна).
Активность воспалительного процесса характеризуется фазами течения:
- фаза активного воспаления;
- фаза латентного воспаления;
- фаза ремиссии.

клинические симптомы хронического простатита

- БОЛЬ.
Боль при хроническом простатите может быть локализована в поясничной области, над/за лоном, в промежности, в половом члене, в паховой области, в прямой кишке, в крестце, в уретре, в мошонке.
- РАССТРОЙСТВА АКТА МОЧЕИСПУСКАНИЯ.
Нарушение акта мочеиспускания при хроническом простатите может проявляться учащенным мочеиспусканием, болезненным мочеиспусканием, ослаблением струи мочи, никтурией, выделением мочи по каплям после мочеиспускания, прерыванием струи мочи, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, затруднением при мочеиспускании, императивными позывами к мочеиспусканию.
- РАССТРОЙСТВА ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ.
Сексуальная дисфункция при хроническом простатите может проявляться нарушением эрекции, снижением либидо, ослаблением оргазма, болезненным оргазмом.
- РАССТРОЙСТВА ЭЯКУЛЯЦИИ.
Нарушения эякуляции при хроническом простатите могут проявляться болезненным семяизвержением, болью после семяизвержения, примесью крови в сперме (гемоспермия), преждевременной эякуляцией.
- ОБЩИЕ СИМПТОМЫ.
При хроническом простатите могут присутствовать повышенная общая утомляемость, депрессия, фобия - ожидание дальнейших осложнений заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТАТИТА

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Европейская ассоциация урологов для лечения хронического бактериального простатита рекомендует использовать фторхинолоны, триметоприм, макролиды, тетрациклины, способные проникать в предстательную железу. При хроническом бактериальном простатите или при подозрении на инфекционную этиологию хронической тазовой боли предпочтительно применять фторхинолоны в течение четырех недель (по чувствительности). В случае резистентности к фторхинолонам или появлении побочных реакций может быть назначен триметоприм на срок от 4 до 14 недель. Примерно в 40% случаев хронический простатит может быть вызван внутриклеточной бактериальной флорой (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы). В этих случаях препаратами выбора для лечения хронического простатита являются макролиды и тетрациклины. Крайне необходима повторная оценка состояния пациента в процессе лечения. Прием антибиотиков целесообразно продолжать лишь при наличии эффекта антибиотикотерапии. Общий период лечения больных хроническим простатитом должен составлять от четырех до шести недель.

Памятка современному мужчине

  • Простатит у мужчин возникает как следствие нескольких причин: малоподвижного образа жизни, нарушений полового режима, алкогольной интоксикации и неправильного питания переохлаждения: общего или местного, снижения общей сопротивляемости организма, дисфункции различных систем, структурных и функциональных нарушений в простате, присоединения инфекции.
  • У каждого больного течение болезни имеет свои особенности, поэтому лечебные программы индивидуальны и могут не совпадать у разных больных.
  • При простатите используются разные лечебные воздействия: медикаменты различных групп, блокады, инстилляции, свечи, микроклизмы, массаж простаты, разнообразные физиотерапевтические процедуры, грязевые аппликации. Необходимое сочетание этих методов с учетом особенностей болезни может определить только врач.
  • Инфекция почти всегда присоединяется к уже имеющимся в простате небактериальным структурно – функциональным изменениям, возможно уже воспалительным изменениям. Поэтому считать, что избавление от инфекции в простате излечивает простатит, - неверно.
  • Поскольку изменения в простате при ее воспалении сложны и многообразны, не может существовать какого либо одного лекарства или метода, излечивающего простатит.
  • Не следует рассчитывать на быстрое выздоровление от простатита. Лечение простатита за один сеанс вообще не возможно.
  • Лечение простатита у мужчин - это длительный и многоэтапный процесс и требует от больного терпения, настойчивости и соблюдения предписанного режима.
  • Строгое соблюдение рекомендованного режима и врачебных назначений – залог результативности лечения.
  • Обязательным фоном для проведения лечения является упорядоченная и регламентированная половая жизнь. Одинаково нежелательны и сексуальные перегрузки и длительные периоды полового воздержания.
  • Нужно помнить, что злоупотребление алкоголем обязательно приводит к обострению процесса и сводит на нет достигнутые результаты лечения.
  • Переохлаждение, например вызванное купанием в природных и искусственных водоемах с холодной водой ведет к обострению простатита.
  • Сидячий образ жизни повышает вероятность возникновения простатита и затрудняет его лечение.
  • Физический труд и спорт ( кроме водных видов и велоспорта ) не оказывает вредного влияния на течение простатита.
  • Неудовлетворительное функционирование желудочно-кишечного тракта, систематические запоры, наличие геморроя способствуют нарушению кровообращения в простате и затрудняют течение заболевания.
  • Употребление острых блюд и приправ может вызвать обострение заболевания. При этом нужно знать ,что некоторые продукты, противопоказанные при заболеваниях желудка: уксус, лимоны, квас, кислые фрукты и ягоды, кислая капуста, при простатите не приносят вреда. Не следует злоупотреблять лишь жгучими приправами, такими как перец, хрен, лук, чеснок, копчености.
  • Смена половых партнерш, даже если они не имеют венерических заболеваний, обязательно приводит к обмену ассоциациями микробов, мирно живущих в половых органов у каждого человека. Такой обмен приводит к повышению агрессивности микрофлоры, что увеличивает вероятность обострения простатита и затрудняет его лечение.
  • Не нужно огорчаться, если в обычном посеве простатического секрета обнаружены микробы, - они могут попадать туда из конечного отдела мочеиспускательного канала, где они есть всегда даже у совершенно здоровых людей.
  • Лечить простатит должен только специалист. Например, при массаже простаты учитывается ее строение и в ней изменения, что доступно только урологу.
  • Нецелесообразно лечится сразу у нескольких врачей, так как при этом ответственность врача за результаты лечения снижается. Кроме того назначения разных врачей на одном и том же этапе болезни могут быть различными, хотя и обоснованными. Больной будет вынужден искать нового врача, который скорее всего даст правильный совет, опять-таки не совпадающий с уже имеющимся. И вообще – у семи нянек дитя без глазу.
  • Одной из причин ухудшения самочувствия может стать взаимный обмен информацией между больными. Узнав о существовании незнакомых проявлений болезни больной ищет их у себя и, как правило, находит, пессимизм свойственный многим больным также может внушаться. И наконец, больной начинает считать свое лечение недостаточным, если в нем отсутствуют терапевтические элементы, назначенные другим.
  • Несмотря на достигнутый в лечении успех пациент должен выполнять перечисленные рекомендации и периодически посещать врача для профосмотров и исследований, так как рецидивы заболевания вполне вероятны. Своевременно выявленный рецидив легче поддается лечению.
  • Необходимо отдавать себе отчет в том, что иногда лечение не приводит к полному выздоровлению, но облегчает течение заболевания и уменьшает возможность его осложнений.
  • Не следует преувеличивать неизбежность и опасность последствий заболевания.
  • Необходимо помнить, что нарушение потенции при простатите чаще всего наступает у тех, кто убеждает себя в ее неизбежности.
  • Наличие хронического простатита у мужчины не исключает возможности нормальной семейной жизни.